今日推广

QQ登录

只需一步,快速开始

!nopictip!

如何调理严重阳虚体质——中医辨证论治

注册会员

全文共2000字,阅读需要3分钟
上一篇我们提到对于不太严重的阳虚可以天天坚持地来服用干姜羊油茶,来调理阳虚的体质。那如果说已经阳虚特别严重了,比如说经常咳嗽、爱感冒、上下身都有点浮肿的话,那么这种情况用什么样的办法来调理阳虚体质呢?
我给大家举这么一个(例子)这个病人是前十来年的,他就说是这个肺癌晚期,我去了看,一看就吓了我一跳。为什么呢?他半躺着后边垫了好多这个被子。他半躺着眼睛睁不开。那个眼睛就像那个小灯泡一样。肿的、满脸也肿。他身上也没穿那个衣服脚手都肿有一寸那么厚,全身肿的发亮的。躺不下,呼噜呼噜喘眼睛也睁不开。后来我说你怎么不住院,你怎么还在家里。他说不是不住院,在医院住了好长时间人家治不了让我回来了。
我一问他,他说我手脚冷的不行全身都怕冷。我一摸他那脚冰凉冰凉,就像冰一样。我说这肯定是阳虚。我们中医叫这个阳虚水泛。虽然他这个癌症,但是现在你不能说我攻你的癌,我抗癌细胞我给你杀癌,那是坑人。现在关键是要留人,留住人我们就可以治癌,你人都快死了,你说我光看那癌能行吗?
所以我们中医治病是辩证论治,不是说是癌症我就选一堆抗癌药,或者我让你吃一堆有抗癌作用的这个食物。不是这样的,我们中医是叫辩证论治。这时候他是个阳虚水泛,我们叫凌心射肺。后来我就给他开了个方。我们中医叫真武汤。真武汤就是专门这个温阳行水的。不用阴柔的药,主要是一个刚热的药。就是温暖他的阳气,补他的阳气。里边其中是重用附子,然后里边加上个行水的。我给他用了三天
我第三天去得时候,老头站起来了,地上走开了。全身这个水肿就消了,后来我一边给他温阳行水,一边加点化痰、这个活血、消瘤子的药物,我们叫一个阳和汤这个加减。阳和汤这个方子呢,我们以前是治疗叫一些那个寒性的脓肿。寒性就比如说结核;骨髓炎。长期它就是不化脓,冷脓肿我们叫。长期不好,就是阳气不足,它化不了脓,透不了或者不封口。就是寒性的,我就用这个方子给他后来又进行加减治疗。这个患者后来,越来越症状减轻,越来越症状减轻了。
最后治了两三个月以后,这个患者又去医院检查,医院就大吃一惊以为他早死了。以为他回家以后十天半个月他坚持不了就要死了,后来又去那个大医院检查去了,都大吃一惊。这个老头现在怎么走着来了这个精神还挺好。原来那个脸是肿的我们叫面色晄白,现在脸色还有点血色了。一去化验那个肺里边症状改善好多了。原来那个一大片那个阴影,现在瘤子缩小了很多了。
这个就是我们中医辩证论治,不专门治那个瘤,那个瘤就能消了。你要专门用一些那个去治他去,也许这个病人早就没有命了。这就是中医能够帮他们延长寿命减轻痛苦,这就叫辩证论治,这就是中医的精华
我下边就简单地把我治疗阳虚体质癌症这个方子,叫阳和汤。简单地跟大家说一说。这个病人最开始我们是用真武汤。那就是比较重的时候,短期使用因为它里边是重用附子的。附子是大热大毒,里头有乌头碱。不能久用不能长期用的,等他病情缓和了以后我们就是用阳和汤。那么我给他开阳和汤这个方子。这是加减不是原方,原方你比如它里边用鹿角胶。我给他用鹿角霜。
大家看这个方子里边,这里边有的是补阳的,有的是补阴的。我们大家都知道,熟地是补阴的、补血的。它不是补阳的。那么桂枝和这个鹿角霜这个都是补阳的,说你补阳的你用这个熟地干什么。这个就是我们中医的这个观点,我们中医并不是说阳虚就是一味地补阳,阴虚就是一味地补阴。不是这样。它要力达到阴阳平衡是从阴中来补阳,阳中来补阴。不是说用这个补阳我就一味地补阳。一味补阳最后补上火来了。就比较麻烦。而且阴阳它既有对立的一面,它又有互根的一面。你这个阳气从哪儿来,你没有物质基础,你也不能化成阳气。所以你补阳的时候。还要适当地补些阴。
大家知道有一个叫肾气丸。它就是补肾阳的。但是它是在补六味地黄丸的基础上加肉桂、附子的。这个就是阴中来补阳。那这个方子也有这个意思,它虽然是补阳。但是是用熟地跟这个温阳这些药配合的,熟地重在补血养阴。补它的物质基础。你补上这物质基础,它是化不了不行你要是化不了的话它就会堵在你的胃里边,不消化、不吸收。或者它化不成阳气。所以我们用些桂枝、这个干姜。帮助它消化吸收转化为阳气,这叫阴中来补阳。
中医的高明之处就在这,先辨证,辩证完之后再用对药,就可以让我们远离癌症。所以这个方子,是既有温阳补阳的作用,而且还有一定的化痰、消淤、散结、消肿瘤这个作用。所以后来这个方子以后收到了非常好的效果。
李刘坤:央视《健康之路》、北京台《养生堂》《健康大智慧》《快乐健身一箩筐》《健康生活》、江苏卫视《万家灯火》等诸多养生节目特邀嘉宾,其讲解的养生保健知识深受社会好评。
北京西鹤年堂中医医院 主任医师,北京中医药大学 教授、三代御医之后。从事中医临床、科研和教学工作40余年,擅长运用中医原理结合奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗各种肿瘤,以及皮肤病、胃肠病、咳喘病、肝胆病、肾病、糖尿病、三高、肥胖症、男女科疾病、疲劳综合症、疑难杂症等,取得卓越疗效。
好作品从推广网传播到四面八方!

1万

论坛元老

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

1万

论坛元老

支持你哈...................................

1万

论坛元老

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

1万

论坛元老

好帖必须得顶起

1万

论坛元老

支持支持再支持

1万

论坛元老

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

1万

论坛元老

楼猪V5啊

1万

论坛元老

顶起顶起顶起